Radio einschalten

Hörfunk-Sendung „Mit Wasser und Bewegung fit“ – Die kneippsche Lebens- und Heilweise

Sendetermin: 1. Juli 2018 Deutschlandfunk Kultur in der Sendereihe „Nachspiel“ von 18 Uhr 05 bis 18 Uhr 30.

Nachhören und nachlesen können Sie die Sendung unter deutschlandfunkkultur.de

Fit mit Wasser und Bewegung
Die Kneipp'sche Lebens- und Heilweise
Von Sabine Gerlach

Nackte Füße, hochgekrempelte Hosen, kalte Güsse, Wassertreten: Fast jeder hat eine klare Vorstellung vom Kneippen. Doch kaum jemand weiß, dass es sich dabei um ein ganzheitliches Gesundheitskonzept handelt. Dazu gehören neben dem Element Wasser eine gesunde Ernährung, Heilkräuter, Entspannungsmethoden und Bewegung. In Deutschland gibt es rund 600 Kneipp-Vereine, die neben vielem anderen auch Sportkurse anbieten. Zum Beispiel Yoga, Tai Chi, Gymnastik, Nordic Walking oder Wandern. Kneippen kann man in jedem Alter. Immer mehr Senioreneinrichtungen, vor allem aber auch Kindertagestätten arbeiten nach dem Kneipp-Konzept. Dort lernen schon die Allerkleinsten, wie man sich mit Kneipp gesund hält.